The Illusive Man
Strength for Cerberus is strength for every human. Cerberus is Humanity.
*пустил на обзорный экран старую запись той самой умирающей звезды - да, жаль, что теперь это лишь запись*

Сейчас, вновь поднимая Организацию из пепла, я вспоминаю тот день, когда всё начиналось. Нервных людей в погонах Альянса, которые знали моё настоящее имя и настоящее лицо, хотя мы с ними и никогда не виделись лично. Наши отрывистые негромкие фразы, помехи видеосвязи, затемнённые лица.
После моего Манифеста мир впервые узнал меня как Призрака. Я принял это имя с достоинством. А со дня основания "Цербера" не стало больше прежнего имени, прежнего меня - и моё прошлое в Альянсе и все старые связи я похоронил вместе с ним. Я снял с шеи потемневший жетон. Я не жалел. Я получил взамен в тысячи раз больше.
Эти люди... Я тоже знал их имена, я знал о них намного больше, чем они обо мне, но они не подозревали об этом. Так они чувствовали себя сильнее меня - и это было правильно. Они стали первым источником ресурсов для того, чтобы "Цербер" встал на свой сторожевой пост, чтобы никогда больше не покинуть его. Я распорядился этими ресурсами настолько мудро, насколько смог, и вскоре уже их источник больше не был нужен мне. Но я не разрывал нашей связи. Первыми это сделали они.
Они потом десятки раз отказывались от своих слов. Они объявляли меня террористом, открещивались от любых попыток сравнения, назначали награду за мою голову, открывали охоту. Они списали на меня все свои грехи, и я не стал возражать. Сложно было сказать, зачем они предали меня и моё дело так легко, как будто думали, что меня можно сбросить с доски одним движением - искренне испугавшись ответственности или заметая последние следы нашей связи и втайне надеясь, что я всё пойму и не подведу. Возможно, они до конца не знали этого и сами, но были вынуждены следовать общепринятому понятию о том, что этично, а что нет. Как бы там ни было, это было уже не важно. Наши с Альянсом пути разошлись, и это не слишком беспокоило меня.
Но я никогда не изменял тому, что сказал им в тот день. Я обещал сделать всё ради защиты Человечества. Я обещал, что однажды "Цербер" приведёт человеческую расу к безоговорочному доминированию над Галактикой. Я поклялся посвятить всю свою жизнь целиком и жизни всех, кто пойдёт за мной, этой задаче - поклялся не перед ними, а перед самим собой.
Я занимаюсь исполнением этой клятвы и по сей день.

*со щелчком открывает и вновь закрывает портсигар, закуривает*

@темы: Paper Diary